IVБеловские чтения в Вологде

Василий Иванович Белов – выдающийся советский писатель, воспевавший в своем творчестве Россию. Любителей его творчества, а также молодых авторов, вдохновлённых стихами и прозой этого замечательного человека, объединяют различные мероприятия, которые с недавних пор стали называть Всероссийскими Беловскими Чтениями. В этом году, в конце октября, мне посчастливилось поучаствовать в семинаре молодых авторов в городе Вологда.
После двенадцатичасовой поездки на поезде из Санкт-Петербурга мы с отцом приехали в «севера ольхового столицу» -cтаринный русский город Вологду. В Центре писателя В. И. Белова гостям были очень рады. Нигде ещё я не встречал таких отзывчивых и гостеприимных организаторов. В первый день проходило награждение победителей и участников конкурса «Душа хранит» и «Малых Беловских Чтений».
На следующий день состоялся первый семинар для авторов 15-17 лет. В состав жюри входили профессионалы своего дела, мастера художественного слова. Они обсуждали работы участников, критиковали авторов и указывали им на допущенные ошибки. Объективная критика и наставления таких грамотных, опытных педагогов вдохновили поэтов и писателей на работу в большей мере, чем самые жаркие похвалы. На семинаре до самого финала сохранялась напряженная, плодотворная атмосфера творческого труда. В заключительной части мероприятия финалистам выдали дипломы и подарки – книги Василия Ивановича Белова и сборники с напечатанными работами молодых авторов. Также некоторым участникам семинара , в их числе оказался и я,выпала честь представлять Беловские Чтения и свой родной город Боровичи в Московском Литературном институте имени Горького.
В Москву мы, шесть молодых авторов и сопровождающие, добирались на микроавтобусе. Путь в столицу занял у нас около шести часов. За это время путешественники успели пообщаться и рассказать о себе и своём творчестве. На следующий день после приезда в столицу нашей Родины авторов ждала чудесная экскурсия и ещё один семинар, теперь уже с ректором и преподавателями института.
Круглый стол, посвящённый проблемам книгопечатания и воспоминаниям о Василии Ивановиче Белове, прошёл, как мгновение. Ведущие семинара поделились с нами своим мнением о проблемах , связанных с выходом в свет произведений начинающих авторов. Оказалось, что напечатать книгу – мало. Надо, чтобы на неё был спрос. А так как рынок переполнен тысячами книг различных авторов, то работы молодых писателей часто остаются незамеченными, не находят своего читателя.
Поездка в Вологду и участие в семинарах, предложенных организаторами, очень сильно повлияло на меня. Я осознал, какой труд мне предстоит, чтобы овладеть загадочным и прекрасным мастерством управления словом. Как говорил Василий Иванович Белов,«Всё впереди!»

egeminobrnadzor

uchitedunews

gto1

naukaforum

elibrary