18.06.2018 ВНИМАНИЕ: Уважаемые родители гимназистов.

Пямятку для родителей о персонифиницированном обучении можно прочитать здесь

30.05.2018 ВНИМАНИЕ: Уважаемые родители и обучающиеся будущих 10 классов.

Приглашаем учащихся для поступления в 10 классы:
технологического профиля, с углубленным изучением математики, физики и информатики;
естественно-научного профиля, с углубленным изучением математики, химии и биологии;
универсального, с углубленным изучением истории, права и английского языка.
Заявление для индивидуального отбора можно подать 28 июня 2018 года
с 9.00 до 17.00 по адресу г. Боровичи ул. С. Перовской, д. 90

С Положением о профильных классах МАОУ "Гимназия", Правилами приема в профильные классы МАОУ "Гимназия", Положением о приемной комиссии в профильные классы МАОУ "Гимназия" можно ознакомиться на сайте учреждения.

Необычный подарок

Ранним зимним утром, накануне новогодних праздников гимназистам четвёртых и пятых классов довелось побывать на самой настоящей фабрике самых настоящих ёлочных игрушек. Отличная поездка, прекрасно подходящая к новогодним праздникам. Поехали в посёлок Крестцы, но обо всём по порядку.
В посёлке Крестцы Новгородской области уже десять лет работает мини-заводик, который занимается производством ёлочных игрушек. Со всей области и из разных городов сюда приезжают за новогодними украшениями ручной работы. Местные мастера из простого стекла творят настоящие чудеса и делают каждую игрушку уникальной.

На фабрике мы узнали, что весь товар уходит в Москву, в крупные сети: «Метрика», «Ашан», «Перекрёсток». На Северо-Западе у крестецкого предприятия конкурентов нет, клиенты приезжают из Тулы, Краснодара, Ставрополя. Зачастую и новгородцы могут купить крестецкие игрушки только на самом предприятии. К сожалению, редко выпадает возможность увидеть ёлочные шары из Крестец в Великом Новгороде даже на новогодних ярмарках.

Экскурсовод рассказал нам, что два года назад за один месяц в Крестцах производилось порядка 30-40 тысяч ёлочных шаров, сейчас объёмы значительно снизились. Однако продукцию по-прежнему забирают каждый месяц, это не сезонная работа. Перед Новым годом игрушки делают только на продажу тем, кто приезжает посмотреть производство.
Нас поразил, сам процесс изготовления игрушки.
Сначала работница нагревает трубку медицинского стекла на газовой горелке. Затем растягивает её на части, хорошенько их прогревает до 1000 и более градусов, адском пламени горелки делает эдакие колбочки из полужидкого стекла и надувает. Шар выдувается на глаз, но диаметр каждого проверяется в специальной форме. Опытный стеклодув вручную производят на свет не менее 200 шаров в день
В общем, шарик-украшение для новогодней ёлки готов. По сути, его осталось только покрасить.
Надо заметить, зрелище конечно фантастическое. Крайне любопытно смотреть, как человек своими лёгкими берёт и надувает вроде как хрупкое стекло.
После «рождения» шарики идут на покраску. Всё просто, шарик окунается в краску и ставится в печь. Внутри адская топка и вращающаяся платформа с шариками, выглядит достаточно инфернально и даже немного инопланетно. Шарики сохнут 10–40 минут. Личинки жидких терминаторов.
На втором этаже фабрики шарики расписывают и упаковывают. Мастер сидит и вручную разрисовывает игрушки. В зависимости от сложности рисунка, художник раскрашивает за день от 20 до 120 украшений.Сюжеты для рисунков самые разные: зимние пейзажи, козы и овечки, питерские мосты, герои советских мультфильмов. Часто художники рисуют на игрушках и логотипы разных фирм и компаний. После покраски шарики сушат у обычной печки с вентилятором. И затем у шарика стационарной «болгаркой» отпиливается «хвостик», через который его надули, и игрушка идёт на продажу. Делают далеко не только шарики, но и другие геометрические фигуры:
Стоит заметить, что персонал на фабрике доброжелательный. Они не только приветливо встретили нас, но и провели отличный мастер-класс. Мы увлечённо рисовали весёлых собачек на стеклянных шариках.
На этом наша экскурсия не закончилась. Мы отправились в Витославицы, где работники заповедника провели очень интересную интерактивную игру. Особенно понравилась баба Яга. Настолько она была весёлой и озорной.
Счастливые и довольные вернулись мы домой. Это был чудесный подарок на новый год.
Большое спасибо нашим родителям и классному руководителю.

egeminobrnadzor

uchitedunews

gto1

naukaforum

elibrary