Праздник Белых Журавлей

22 октября отмечен в календаре как Праздник Белых Журавлей — праздник поэзии и памяти павших на полях сражений во всех войнах.
Более 40 лет назад великий поэт Расул Гамзатов предложил отмечать в Дагестане удивительный и ни с чем несравнимый Праздник Белых Журавлей. Этот день 22 октября посвящается вечной памяти тех, кто погиб на поле брани во время военных действий и конфликтов. Он олицетворяет чувство благодарности и признательности за героизм и отвагу, беспрецедентное мужество и любовь к своему Отечеству.
Ежегодно 22 октября школы, библиотеки, университеты, клубы писателей и поэтов, и многие другие заведения в нашей стране и за её пределами проводят поэтические встречи, литературные чтения и другие культурные мероприятия. Своеобразным лейтмотивом празднования является стихотворение Гамзатова «Белые журавли», строками этого творения открываются мероприятия:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времён тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
22 и 23 октября в МАОУ «Гимназия» прошли мероприятия, посвященные празднику Белых Журавлей, которые провели обучающиеся 11 б класса Румянцева Дарья и Владимирова Мария.

egeminobrnadzor

uchitedunews

gto1

naukaforum

elibrary